当前位置: 首页>>民主党派>>民革>>正文

河南民革
2015-10-27 10:48 统战部 

中国国民党革命委员会河南省委员会(简称民革河南省委员会)成立于1954年1月,是民革中央所属的一个省级组织,目前为第十届委员会。“文化大革命”期间民革河南省委员会被迫停止活动。中共十一届三中全会以后,在中国共产党的路线、方针、政策指引下,在中共河南省委的关心、支持下,民革河南省各级组织自1979年起相继恢复了活动,并于1980年、1984年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年先后召开了民革河南省第五、六、七、八、九、十、十一、十二次代表大会,选举产生了第五至第十二届委员会。历任委员会主任委员为侯连瀛、任芝铭、李赋都、刘希程、郭海长、梅养正、毛增华,现任主任委员李英杰。

近年来,民革河南省委在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,在中共河南省委和民革中央的领导下,不断加强自身建设,认真履行参政议政、民主监督的职责,紧紧围绕我省经济建设和社会发展这一主题,就我省社会保障工作、依法治国、南水北调、西部大开发、中部崛起、能源发展、建设文化强省、构建和谐社会等问题,认真开展调查研究,积极建言献策,受到了中共河南省委、省政府的高度重视;重视发挥民革党员中人大代表、政协委员的作用,围绕群众关心的热点、难点问题共提交议案、提案和建议近6000件,其中相当一部分被党委、政府和有关部门采纳;充分发挥自身优势,大力宣传“和平统一,一国两制”的方针,推动豫台、豫港、豫澳经济、科技、文化交流与合作;积极发动广大民革党员大力开展扶贫、助学和科技、文化、教育“三下乡”活动,向贫困地区捐款、捐物,赢得了社会的广泛赞誉,为我省的三个文明建设做出了应有的贡献。

目前,民革在我省13个市建立了市级委员会,在1个市建立了直属支部,全省共有134个基层组织,现有党员3000名,大部分是具有一定代表性的中上层人士和中高级知识分子。

民革河南省委机关分设办公室、组织处、宣传处和联络处。

关闭窗口