当前位置: 首页>>民主党派>>民盟>>正文

河南民盟
2015-10-27 10:52 统战部 

中国民主同盟河南省委员会是民盟在河南的地方组织。1947年3月,以河南大学王毅斋教授为首的一批进步知识分子因不满国民党的专制统治,在开封秘密成立民盟河南省地下支部。河南民盟在成立之初,就在民盟总部的领导下,与当地中共地下党组织密切合作,共同战斗,组织和领导河南省大学生请愿代表团赴南京向国民党政府请愿,提出“停止内战”、“挽救教育危急”等要求,并积极投身于“反饥饿、反迫害、反内战”的运动之中,同国民党反动派展开针锋相对的斗争,经受血与火的考验。

新中国成立后,河南民盟在中国共产党的领导下,遵循中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,推动盟员和其所联系的知识分子积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想,为社会主义建设事业特别是文教事业贡献了力量,发挥了重要作用。1950年11月,经民盟总部批准,在中共河南省委统战部的帮助下,民盟河南省支部筹委会在开封成立,组建机关,配备专职干部。1954年8月,民盟河南省第一次代表大会在开封召开,大会推选王毅斋为主任委员,组织机构逐步健全,工作逐步走向规范化、制度化的轨道。为贯彻“长期共存、互相监督”和“百家齐放、百家争鸣”的方针,民盟河南省委积极贯彻民盟中央二大“一切为了社会主义”的方针,团结和动员盟员及其所联系的知识分子积极参加社会主义建设和社会主义改造。广大盟员热爱祖国,拥护社会主义,积极承担科研和教学任务,为这一时期河南的科技、教育、文化事业发展提出了一系列有远见的意见和建议,做出了积极的贡献。1957年,由于“左”的错误,特别是“反右”扩大化,一些盟员和盟的领导人被错划为右派,河南省民盟受到严重挫折。“文革”期间,河南省各级盟组织被迫停止活动,众多民盟领导人和盟员受到残酷迫害。粉碎“四人帮”以后,河南民盟各级组织逐步恢复组织活动。1977年11月,经中共河南省委建议,吴绍骙等5人组成民盟河南省临时领导小组,领导河南省各级盟组织的恢复重建工作。1980年4月,民盟河南省第五次代表大会在郑州召开,全会认真贯彻落实民盟中央四大会议精神,决定把工作的重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,积极为我省的改革开放和社会主义现代化建设事业贡献力量,使河南民盟在继承优良传统的基础上实现了历史性的转变。

1982年中共十二大以来,民盟河南省委在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,切实加强自身建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为新时期统一战线的巩固和发展,为我省的政治稳定和社会经济发展积极贡献智慧和力量。1980年至2007年,民盟河南省委先后举行了五至十一次代表大会,在这期间,民盟河南省委认真实践民盟中央“出主意、想办法、做好事、做实事”的方针,积极开展“三下乡”活动,面向农村、社区和大专院校广泛开展义诊、各种咨询、讲座、教育帮扶等活动;全省各级盟组织团结和带领广大盟员围绕中心、服务大局,深入基层调查研究,积极参政议政,在全国及省、市人大、政协会议上提出了以全国政协九届二次会议“一号提案”为代表的一大批高质量的提案和议案,受到各级党委和政府的关注,为党和政府的决策提供了大量有价值的意见和建议。

截止2007年底,全省已建立15个市委会、1个市委筹备委员会、1个省属市级支部、基层组织257个。盟员总数6381人,具有高、中级职称的5874人,占92.1%;中上层人士6325人,占97.7%;文化、教育、科技等主体界别4980人,占78.1%。县级以上人大代表87人、政协委员499人;在政府和司法部门担任县处级以上领导职务的盟员34人;全省共有96名盟员担任各级、各类特邀职务。民盟河南省现为第十二届委员会,主任委员储亚平。

民盟河南省委主办有向盟内发行的刊物《河南盟讯》。

关闭窗口