当前位置: 首页>>民主党派>>民建>>正文

河南民建
2015-10-27 15:21 统战部 

民建河南省地方组织成立于建国初期。1953年,民建开封市分会和民建郑州市分会相继成立,民建开封市分会代行省分会的职权。1954年,河南省会迁往郑州,民建郑州市分会代行省分会职权。1963年民建河南省工作委员会成立,鲁定华任主任委员。文化大革命中民建组织受到冲击,停止活动。1977年11月,叶仁寿、祁文山、王树廉等召集成立了民建临时领导小组,恢复了民建组织活动。1978年,我省民建各地方组织先后恢复活动,对会员进行普查登记,全省共有会员348人。1980年4月,民建河南省第一次会员代表大会在郑州召开,中国民主建国会河南省委员会(以下简称民建河南省委)成立,叶仁寿任主任委员。2012年,民建河南省第八次代表大会 龚立群当选新一届主委。截止2006年底,先后成立了民建洛阳、新乡、安阳、商丘、许昌、信阳、平顶山、焦作、濮阳、周口、三门峡市委和鹤壁、漯河市委筹备委员会及济源支部。

1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发[1989]14号文件)颁布,标志着我国新时期多党合作迈向了制度化、规范化的新阶段。在新的历史发展时期,全省各级民建组织坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本理论和基本路线,坚持中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,努力发挥参政党职能,为改革开放和现代化建设建言献策,围绕河南省经济建设中心工作,为促进政治经济体制改革,健全社会主义法制,建设社会主义民主政治,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结等,充分发挥参政党职能,积极开展参政议政、反映社情民意、社会服务工作,取得了较好成绩,为河南的政治稳定、经济发展、社会进步做出了应有的贡献。同时民建组织也不断得到发展,到2006年底,会员由恢复工作初期的348人发展到3551人,其中,大多数为经济界和其他方面的代表人士。会员的素质不断提高,结构不断改善,队伍建设不断加强,参政议政能力不断增强,会员中有90人担任各级人大代表、549人担任各级政协委员,36人担任政府部门县(处)级以上领导职务。

民建河南省委历届主委为叶仁寿、朱书泉、张汉英;现任主委为龚立群。

关闭窗口