当前位置: 首页>>民主党派>>民进>>正文

河南民进
2015-10-27 15:24 统战部 

1985年9月17日,经民进中央批准成立民进中央直属河南省支部[1],郑州大学历史系教授秦佩珩任支部主任,冯春河、袁祖亮、周幼行任支部委员,会员12人。1991年12月25日民进河南省工作委员会成立,袁祖亮任主任委员,常剑峤、冯春河任副主任委员。1994年1月18日民进河南省第一次代表大会在郑州召开,选举产生了民进河南省第一届委员会,袁祖亮任主任委员,冯春河、张兆瑞任副主任委员。1997年6月19日民进河南省第二次代表大会在郑州召开,选举产生了民进河南省第二届委员会。袁祖亮任主任委员,冯春河、张兆瑞、阎德政任副主任委员,祁葆珠任秘书长,2001年12月民进河南省二届五次全会上增补祁葆珠为副主任委员。2002年8月2日民进河南省第三次代表大会在郑州召开,选举产生了民进河南省第三届委员会,袁祖亮任主任委员,阎德政、陈国桢、祁葆珠、张民服任副主任委员。2007年8月6日民进河南省第四次代表大会在郑州召开,选举产生了民进河南省第四届委员会,袁祖亮任主任委员,陈国桢、张民服、邬恺夫、宋纯鹏、张震宇任副主任委员。2011年1月13日民进河南省委四届四次全会在郑州召开,张震宇当选主任委员,陈国桢、张民服、邬恺夫、宋纯鹏任副主任委员。

截止2010年底,全省民进基层组织共164个,会员总数2805人,教育、文化、出版界会员1760人,占会员总数的62.7%;女会员1265人,占会员总数的45.1%;中上层人士2533人,占会员总数的90.3%。其中具有博士学位的81人,硕士学位的235人,担任副处级以上领导职务的123人。目前我省民进有全国人大代表2位,全国政协委员2位(其中常委1位),省人大代表6位,省政协委员34位(其中常委9位);厅局级实职干部2位,副市长3位,县处级以上领导干部118位(其中地厅级以上领导干部18位)。

截止到2010年底,民进河南省委已在13个市建立了市级组织(12个市委会)。省直成立了民进郑州大学委员会、民进华北水利水电学院委员会、民进河南教育学院支部、民进河南中医学院支部、民进河南建筑材料设计研究院支部、民进河南工业大学支部和民进省直第一、二、三、四、五、六支部。

民进河南省委积极对河南省经济建设、教育文化出版的改革和河南省政治生活中的一些重要问题提出意见和建议,1992年省委会提出了《关于建立以郑州为中心的经济区域问题》。目前,以郑州为中心的中原城市群成为在河南的经济社会发展中起着举足轻重的辐射带动作用。1993年省委会提出的《提请省政府注意宁西铁路走向问题的建议》促成了宁西铁路改经河南的信阳和南阳,2006年4月通车的宁西铁路对改善河南省南部的交通状况和带动革命老区的经济发展起到了有力的推动作。2005年袁祖亮主委向全国政协提交的《关于在河南省安阳市建立国家文字博物院的建议》的提案,当年5月份被国家发改委批准立项并投资3000万元,总投资53751万元的中国文字博物馆已于2009年11月份建成,成为河南由文化资源大省向文化强省迈进的显著亮点。时任河南省人大常委会副主任的袁祖亮主委于2006年7月率河南申遗代表团出席联合国第30届世界遗产大会,促成了殷墟申遗的成功。

关闭窗口