当前位置: 首页>>人物风采>>正文

师清翔教授简介
2013-11-08 11:05 统战部 

师清翔教授近照

师清翔,男,河南孟州市人。教授、研究生处处长、河南省优秀专家、河南省农机学会副理事长、民盟中央委员、洛阳市政协副主席。

在教学工作中,先后为本科生、研究生开设过《机械CAD》、《谷物收获机械理论与试验》等8门课程,培养硕士研究生20余名。

在科研工作中,先后主持、参加完成省部级科研课题20余项,科技开发项目10余项。其中“新型背负式谷物联合收割机(系列)”获河南省科技进步二等奖、获国家机械工业局科技进步二等奖;“中型悬挂式玉米联合收获机”获河南省科技进步二等奖;“4LZ-1.5型自走履带式全喂入稻麦联合收割机的开发”获洛阳市科技进步三等奖,为企业创造了上亿元的经济效益。发表科研论文40余篇,其中,“水稻的控速喂入柔性脱粒试验研究”等多篇论文获河南省优秀论文奖。曾获机械电子工业部教书育人工作优秀奖,被评为机械电子工业部优秀科技青年,河南省优秀专家,校优秀教师和洛阳市优秀教师。

师清翔教授申报的《丘陵山区主要作物生产关键装备研制与示范》项目,于2011年通过专家评审及可行性评估和论证,获得923万元专项科研经费资助,这是河南科技大学获得的第一个“十二五”国家科技支撑计划项目课题。

师清翔教授的课题组根据国家“十二五”发展纲要提出的“强农惠农,加快社会主义新农村建设”和“加快农业科技创新”的号召,围绕农业农村经济社会发展重大需求,针对我国丘陵山区广泛种植的小麦、水稻、玉米机械化收获水平低等问题,长期从事丘陵山地作业的轻便型作业机械的研究。

该项目的实施将对我国农业机械化水平的全面提升产生促进和推动作用,对提高我国丘陵山区农业机械自主创新能力和产品集成开发能力具有重要意义。

关闭窗口