当前位置: 首页>>人物风采>>正文

小齿轮传动出的大境界——记河南科技大学2010年度优秀博士魏冰阳
2013-11-08 11:24 统战部 

(记者 吕志新) “我们都很‘服气’他。”这是魏冰阳的研究生给他的一句评价。通过对魏冰阳了解的深入,我明白了他们“服”在哪里。

服在“理”和“德”

魏冰阳1998年8月任教我校至今,从事机械设计制造及其自动化专业有关的教学和科研工作。现为我校机电工程学院教授、硕士生导师,机械设计及理论教研室主任,齿轮研究所副所长,河南省高校青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人。洛阳市机械设计与传动学会秘书长,中国齿轮协会、全国齿轮培训中心主任、主讲教师。主讲《微分几何》、《锥齿轮设计与制造》研究生课程。2004年获得河南省高校青年骨干教师称号,2007年为河南省教育厅学术技术带头人。2009年晋升教授。

魏冰阳在教学过程中注重言传身教,以理以德感染学生,讲究理论与实践相结合,一切为学生的未来和发展着想,凡是能够动手的,坚持让学生自己动手做。他讲授的《锥齿轮设计与加工》课程,把学生带到实验室现场,亲自在机床上动手为学生做示范,弄了一手油污,他告诉大家:做科研要拿得起扳手,躬得下腰。学生们明白老师的意思是让他们深刻地认识到没有实践的理论与没有理论的实践都是不扎实的,甚至是空谈。他本着为学生着想的态度认真指导每一位研究生,根据每位研究生的知识盲点、学习瓶颈、志趣爱好,为每位研究生量身订制培养方案,坚持个性与共性相结合。既丰富了学生的专业理论知识,也培养了学生的实践动手能力,为每位学生打破自身的发展瓶颈,拓展出良好的发展平台。魏冰阳在专业理论方面具有很深的造诣,他除了用自己的专业理论知识来丰富学生的知识外,还经常带学生参加各种学术活动,到外单位交流,来开阔学生的视野。

魏冰阳作为机电工程学院齿轮方向的负责人,一手抓教育,一手抓科研。先后参与完成了6项国家和省部级科研项目,获得省部级科学技术奖励4项,并将超声振动加工引入齿轮传统制造领域中。除此之外,魏冰阳并没有忽视本科生教学工作,他喜欢和学生接触,除了主讲《机械制造工艺学》、《机械控制工程基础》等多门本科生专业课程,指导本科生实习、课程与毕业设计实践性环节外,他还主动指导大学生训练计划,做本科生班级指导老师。用他自己的话说:“讲台上一站我就来精神,和学生在一起我就有快乐!”针对有些老师不愿为本科生上课的现象,他认为:教授为本科生上课,既是一种责任,也是一种义务,在提高学生的同时,也在升华自己。

服在“博”和“精”

魏冰阳长期从事齿轮啮合原理与传动技术的研究,尤其是高速、高可靠性、低噪声曲齿锥齿轮的设计理论及应用技术的研究开发,在本行业领域形成了自己鲜明的特色与学术优势。

他在读硕士研究生期间,从事现代机械设计理论、齿轮设计与制造理论和技术的学习与研究。参与完成2项河南省科技攻关项目 《进口滚刀磨床砂轮修形原理的研究及应用》与《高弯曲强度圆柱齿轮的设计制造》,其中前一项获得教育厅科技进步二等奖。发表学术论文3篇(核心期刊2篇,国际会议1篇)。

在读博士研究生期间,魏冰阳从事先进传动件的设计理论与制造技术的研究。针对齿轮生产中,磨齿成本高、效率低,研齿材料去除率低、误差修正能力有限问题,他创新性地提出了 “螺旋锥齿轮超声振动研磨复合加工的理论与方法”,解决了当前小模数弧齿锥齿轮无法精加工的问题,研磨后弧齿锥齿轮噪声可降低5~8dB。2005年获得国家自然科学基金的资助。

为降低乘用汽车后桥锥齿轮的噪声,提高国产乘用汽车的乘坐舒适性,魏冰阳引入齿面接触分析,对汽车后桥锥齿轮的减振降噪机理进行了深入的理论分析和试验研究。他有5项研究成果通过了省部级鉴定,还开发了一系列弧齿锥齿轮和准双曲面齿轮的数字化设计与工艺软件。

魏冰阳2004年获得教育部科技进步二等奖,2005年获得陕西省科技进步二等奖,2006年获得河南省科技进步二等奖,2009年获得教育厅科研成果二等奖。

服在“效”和“新”

魏冰阳说,科学研究要坚持两种效益,一是要坚持科研为生产服务的效益,注重科研成果的转化,这些方面通过与企业横向项目的合作,为企业解决实际问题。他所开发的螺旋锥齿轮的数字化设计分析软件在台湾阪神电机、东莞创机电业制品有限公司、东力传动等国内外十几家齿轮企业应用,创造产值逾2亿。2010作为广东省教育部科技部产学研结合领导小组办公室派遣的“2010年第一批广东企业科技特派员”为TTI公司开发了小模数弧齿锥齿轮、面齿轮传动设计分析软件。作为中国齿轮协会教育培训中心主讲教师,每年到企业巡讲交流十余次,扩大了我校齿轮专业方向的影响力,促进了科研成果的转化。第二要坚持科研学术的前沿性与创新性,注重学科交叉,尤其齿轮传动作为一个传统的经典研究领域,特别应注重与现代科学技术的交叉、融合,例如,现代超声工程学与齿轮研磨加工相结合,创新了螺旋锥齿轮超声振动研磨复合加工的方法。弧齿锥齿轮与圆柱齿轮行星传动相结合,发明了弧齿锥齿轮行星传动机构。这些交叉融合不仅获得了高级别项目的资助,而且能发表高级别的论文,获得发明专利。

服在对事业追求中的大境界

魏冰阳常对学生讲:厚德方能载物,宁静才可致远。这个“德”不仅是个人的品德,更是学术道德修养问题;“静”就是做学术研究要耐得住寂寞,厚积薄发。对待自己所选择的领域,一个要坚信自己的选择是正确的,另外一个要有坚持,要有“啃定青山不放松”的精神,经过几年的努力,一定能取得一些成果。魏冰阳是这样说的也是这样做的。从1992年读硕士研究生进入齿轮研究领域以来,从来不曾言放弃过,即使是在齿轮研究领域上世纪九十年代处于最低潮、研究人员锐减的时候。”

说到他的研究方法,魏冰阳讲了八个字:远看、近观、勤思、亲为。要魏冰阳做进一步的解释,他说这八个字通俗易懂,人们都能明白,关键是要付诸行动,久而久之形成一种自己独特的敏锐的洞察问题的能力。正像齿轮虽小可以传动出大世界,方法使然。

厚积终于薄发,近几年魏冰阳收获省部级科学技术奖励4项,发明专利5项,出版专著两部,在国内外核心期刊发表论文40余篇,SCI/EI/ISTP收录10余篇。

谈到近期的计划,魏冰阳说目前正在撰写两部专著,还有其它很多事情要做,总觉得时间不够用,每天要工作到夜里11点多,为了节省点时间上下班几近跑步。我们不忍占用魏冰阳更多的时间,就让我们用他博士论文最后的一句话来结束这次采访吧!“路漫漫其修远兮,我将上下而求索!”

关闭窗口