当前位置: 首页>>人物风采>>正文

女博士的人生和弦———记洛阳市政协副主席,农工党市委主委雷雪芹教授
2013-11-08 11:25 统战部 

雷雪芹教授

雷雪芹,从大专到硕士、博士,从助教、讲师、副教授到教授,从河南科技大学的一名普通教师到孟津县挂职副县长,从女儿、妻子到母亲、儿媳,不同角色,不同经历,不同感受,让她体味到了不同的人生滋味,获得了不同的幸福体验和荣誉担当。

用执着成就事业

1982年当助教时,雷雪芹为上好动物营养分析实验课,闷着头做了整整一年的实验,“对实验有了全新认识,第八胸椎骨质增生,双手冻疮留下了永久的疤痕”是她对那段生活最深的印象。

读硕士时做的论文是关于优质肉鸡的培育研究,雷雪芹每周需为200只鸡称一遍体重,连续12周。200只鸡屠宰后,要同时做几十个指标测定,她和丈夫带着7个学生三天三夜没有合眼。而后4个月的实验分析,经常要做到深夜一两点钟。那时,她学会了半夜翻铁门回家,因夜深人静心里害怕常带把剪刀,说起当时既怕遇到坏人拿剪刀防身,又怕翻门时剪刀、铁门伤身的尴尬情景,她不由哈哈大笑起来。

读博士时雷雪芹恨不得一天当作两天用,加倍珍惜来之不易的学习机会,刻意选择具有挑战性的研究项目,一人完成了导师的两个项目,把国内外常用的5种DNA标记遗传多样性的研究方法练得炉火纯青。读博士期间,她年年获得“优秀研究生”称号,毕业时被评为“陕西省优秀毕业生”。

20多年来,她先后主讲《动物营养学》、《食品营养卫生学》、《分子生物学》及《生物技术》等课程,从没有因家事或身体原因耽误过一节课,到孟津挂职期间就在周六、周日为学生上课。“是同学们的求知欲和热爱在无形中帮我克服了许多困难,度过了许多难关。”雷雪芹说。

“只要你认准的事就要坚持下去,成功往往是在你快要坚持不住的时候出现。”一步步扎实走来,对事业的执着使雷雪芹获得了丰硕的收获。她是洛阳市第一位农学博士、河南省青年骨干教师、教育厅和洛阳市的学科带头人、学校教学质量一等奖获得者。她利用分子生物学技术对动物的多胎性状进行了深入的创新性研究,取得了原创性重大突破。由她主持或参加的国家和省市级科研项目13项,获省级科技进步一等奖1项、三等奖2项,发表论文85篇,出版论著7部,获国家专利6项。

用知识回报社会

“孟津,我能为你做什么?”这是雷雪芹2003年作为河南省第二批博士服务团成员,即将奔赴孟津挂职副县长时,对自己的追问。

未到孟津,对孟津了解甚少的她便通过查阅大量资料了解了孟津,并为自己确定了10项目标。来到孟津后,雷雪芹首先去了解调查孟津县的科技发展状况,重点调研孟津奶业、畜牧养殖、千亩红提、万亩荷塘等九个项目,并以“我用心读孟津”为主题,将每天所见所闻所悟记在日记里,以找寻工作的突破口。

2003年12月12日凌晨2点,“邀请100名科技专家到孟津传播科技知识,选送100名科技带头人进科大集中培训”的想法像一道闪电划过雷雪芹的脑海。为寻找突破口而朝思夜想的雷雪芹禁不住为自己的想法叫好,并迅速在日记中写下了实施“科技双百工程”、建立河南科技大学科研教学基地等想法。

“她是个实实在在的人。她从专家到行政管理几乎没有过渡期。”孟津县四大班子一些领导这样评价雷雪芹。雷雪芹不仅提出了美好设想,还以知识分子的严谨、认真和令人惊讶的“入世”,将计划付诸于行动。在孟津县实施名牌战略,实现了省级名牌零的突破;打造服务性工商队伍,使孟津县工商局成为全省的优秀县局;耐心细致做好市场发展中心稳定工作,按政策彻底解决了一个长期上访的棘手案件,从当事人“俺们穷,但想请您去喝汤(稀饭)”的质朴话语中,雷雪芹体会到了“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的真谛。

根据“科技双百工程”,先后聘请全国各地专家120多人次,从227个行政村严格选拔316名科技带头人到河南科技大学接受培训。与清华大学、中国农科院郑州果树研究所等单位合作,实施科研项目69个,建立19个科技示范村,建立学校教学实习基地3个。同时聘请博士服务团成员为科技顾问,嫁接转化许多科研成果,如开发的SOD红提、荷叶茶等都是国内具有开创性的研发项目。针对孟津具有自主知识产权的精品西瓜,申请到省市级重点项目5项,2006年还邀请到全国瓜类研究权威对该项目进行了鉴定。另外,雷雪芹还发挥畜牧专业博士的优势,组建“洛阳市奶业专家服务团”,对从业人员开展技术培训和技术咨询。

到孟津是实实在在做事的,我只是想用所学的知识回报社会。作为河南省博士服务团第二、三、四届成员,雷雪芹这样解释自己挂职的初衷和为孟津所作的一切。

用爱心造就人生

人生有了爱心才显得异常眩目。这爱,既有亲情小爱,更有社会大爱。身兼多种角色的雷雪芹,用爱心造就出别样的人生风景。

“一个小家需要夫妻共同支撑。”作为妻子,她始终把丈夫当作兄长、挚友、战友和坚强的支持者。她全力支持丈夫的事业,快乐着他的快乐,分享着他的成就;作为妈妈,她的母爱闪烁着理性的光辉。她把爱读书、有爱心、善良等种子播撒在儿子心中;对父母公婆,她从不吝惜钱物,孝顺宽容不留遗憾;对姊妹兄弟,她尽力而为心底坦然。

“不管心里多痛苦,但与别人相处就一定要让他人快乐。”当雷雪芹从医生处得知父亲患肺癌只剩两个月时间时,她顿时如从人间跌到了地狱。但在当晚由她事先召集的同学聚会上,她依然让大家把久别重逢的喜悦发挥到极致。当同学夜里一点多发短信感谢时,她却在拥被而泣。雷雪芹的爱心不仅给了亲人、农民,还给与了需要关爱的贫困孩子。在孟津挂职期间,她资助了两个贫困生,除了购买学习用品外,还给学生以生活关怀和精神鼓励。她常说的一句话是“心灵的救助更重要”。在雷雪芹的感召下,一些有爱心的教授、博士、同学和亲戚都在孟津资助了困难学生,而她也因此被评为“2005年洛阳市关心下一代先进工作者”。她还是中国干细胞库的自愿者,随时准备用自己的骨髓干细胞去拯救另一个生命。

“命运掌握在自己手中。”一路走来,雷雪芹用执着、知识和爱心弹奏着事业、家庭与人生的和弦,并在这不断的追求中体现出她作为一名知识女性的生命韧性。

关闭窗口