当前位置: 首页>>人物风采>>正文

责任感是前进的不竭动力——记2013年度国家科技进步二等奖获得者、民盟洛阳市委会副主委魏世忠
2014-04-04 11:03 统战部 

魏世忠教授


魏世忠,1966年6月生,西安交通大学博士研究生毕业,现任河南科技大学教授,博士生导师,河南省耐磨材料工程技术研究中心、高温难熔金属材料河南省工程实验室、摩擦学与材料防护教育部工程研究中心主任。他是享受国务院特殊津贴专家,河南省高校特聘教授,美国密歇根大学高级访问学者,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出人才,河南省自主创新十大杰出青年,河南省“中原学者”。

2013年度国家科学技术奖励大会2014年1月10日上午在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。河南科技大学作为第一完成单位参与的项目“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”获得国家科技进步二等奖,魏世忠教授作为项目主持人参加颁奖大会领奖。谈起获得的荣誉,他笑着说,那都是对过去成绩的肯定。

16年磨一剑,破除耐磨材料“瓶颈”

时代是人生的底色。怎样在这个背景中画出属于自己的最美风情,是每个人不能回避的任务。

目前,中国已成为全球第一装备制造业大国,而耐磨材料是制造业重要的消耗材料。在实际应用过程中,耐磨材料消耗量大、装备运行效率低、生产成本高,难以满足大型装备对使用寿命的要求,严重制约了中国装备制造业向大型化、高效化、连续化方向发展。如何提高金属材料使用寿命,破除耐磨材料“瓶颈”,已经成为国家制造业整体竞争力提升的重要任务之一。

“2011年我国机械装备用钢超过8000万吨,因磨损造成的金属材料消耗达到3600万吨。”1991年,魏世忠硕士研究生毕业,并留在河南科技大学工作。与耐磨材料研究结缘的他,对肩负的责任有着清醒的认识。高耐磨合金的研究和应用是新型高耐磨材料的发展方向,也是解决这一难题的有效手段。但怎样才能找到“那个”制作高耐磨合金材料的金属呢?在耐磨合金材料的实验中,魏世忠和先进耐磨材料创新团队成员舍弃了身价高的铌,放弃了容易氧化的钛和比重太大的钨,把目光锁在与钢比重接近且我国储量丰富的钒上。

钒是一种银白色金属。质地坚硬、熔点很高、有延展性、无磁性的特点,让钒成为耐磨合金材料研究者关注的对象。在其他人因为无法解决钒合金的关键技术,而放弃对钒合金的研究之后,魏世忠和他的同事们经过无数实验探索,终于找到了保留钒的优良品格、制作钒合金的三个关键要素,实现了制作钒合金的理论突破:确定了高钒合金的耐磨相结构类型,提出耐磨相控制方法与高钒合金成分设计原则;首次发现I 型碳化钒纳米增强粒子,且与基体存在共格关系;提出了储能效应理论,通过建立能量储放模型,控制了高钒合金的基体组织;解决了耐磨材料磨损稳定性控制问题。

研制钒合金复合技术的“痛苦”过程,至今让魏世忠无法忘记。夏天,守着一个小炼钢炉,每天10炉,熔炼、浇铸,希望、失败。那种汗流浃背中的疲惫,那种高强度中的失望,那种无言中不屈的挣扎,写满了那个夏季50多天的日日夜夜。以致于当成功来临之时,他们并没有预想中的喜悦。“要做成事儿,就要坚持,咬紧牙坚持。失败完了,就剩下成功一条路。”魏世忠这样解释成功的秘诀。在坚持不懈的痛苦磨砺中,他们发明了高钒合金与低合金钢的液-液复合技术,开发了局部自熔铸渗复合技术;发明了半连续复合铸造高钒合金与低合金钢的液-固复合技术;实现了不同物性参数金属复合的高性价比集成。

有坚持就有收获。到2009年年底,经过16年的系统研究,魏世忠和创新团队解决了高钒合金成分、组织控制、复合技术集成等关键问题,成功研制出了高品质高钒高耐磨合金及其系列复合技术。这一研究成果实现了高耐磨合金材料研究和应用“瓶颈”的突破,大大提高了机械装备使用寿命及作业效率,满足了我国机械装备快速发展对金属耐磨材料的重大需求,具有非常广阔的市场前景和十分重要的国家战略意义。

建立26条生产线,经济社会环境效益显著

一粒种子,只有在土地里开花结果,才能体现种子的巨大能量。高校科研成果只有实现为社会服务的转化,才能最大化地体现它应有的价值和作用。

“高校科研转化是薄弱环节。许多科研项目鉴定后就画上了句号,但对于耐磨中心来说,科研成果鉴定只是逗号,将之转化为生产力,为经济、社会服务也是我们的责任。”魏世忠道出了河南省耐磨材料工程技术研究中心的定位,也道出了自己对于科研发展方向的理解。

1999年挂牌成立的河南省耐磨材料工程技术研究中心,是由河南省科技厅、河南省教育厅与我校共同筹建的集研究、产业化于一体的科技创新单位。研究中心以先进耐磨材料创新团队为人才核心力量,以“在耐磨材料行业内创新,在创新中推动耐磨材料行业发展”为己任,在进行耐磨材料基础研究的同时,将科技成果经过中试基地、产业化生产和产品推广等环节,促进科研成果的转化,使其成为中原和西北地区耐磨材料工业科技创新和推广应用的重要阵地。

魏世忠和其创新团队开发的“铸渗合金复合导卫板”占国内市场60%的份额,河南省已成为中国轧钢机导卫板的生产基地。他们研发的用于水电大坝和路桥建设的设备备件“定向凝固板锤”占据国内高端锤式破碎机市场,使洛阳成为中西部地区的板锤生产基地;研发的新型破碎壁和轧臼壁,替代美国和瑞典产品,广泛应用于国内最大的金矿、镍矿、钼矿等贵重金属矿山。

针对国内耐磨材料行业发展中的关键性、基础性和共性技术问题,耐磨中心依托中信重工、一拖集团等参与完成单位,以矿山、冶金和水泥等行业对高性能耐磨材料的需求为牵引,围绕“高钒合金系列复合技术”,研制出了高钒合金复合导卫板、复合导轮、复合轧辊、复合锤头、复合颚板和碾压辊等10余项近百个类型的高科技产品。“我们的研究成果,为国家‘新重机工程’、世界最大的溢流型球磨机等装备提供了关键耐磨部件,填补了装备制造业的技术空白。”魏世忠自豪地说。

“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”科研成果推广应用的,大大提高了机械装备使用寿命和作业效率,满足了我国快速发展的重型装备对耐磨材料及抗磨部件的重大需求,推动了耐磨材料和重型装备的技术进步。截至目前,全国20余家企业建立了26条高钒合金产品生产线,该项目不仅促进了我国产业结构升级,而且促进了洛阳矿产资源开发和环境保护的协调发展,极大地推动了洛阳市碧水蓝天工程的实施:减少矿山开采189万吨,节约能源230万吨标准煤,减少二氧化碳排放529万吨,节约水资源2678万吨。

服务社会,功课要做在平时

“欣悉您荣获2013年度国家科学技术进步奖,我谨代表中央统战部表示热烈祝贺和崇高敬意!”从北京领奖归来的魏世忠,接到了中央统战部副部长林智敏发来的贺信。

魏世忠不是“躲进小楼成一统”的知识分子,作为中国民主同盟盟员,他不仅把责任感贯穿于科学研究中,而且强调服务社会的功课要做在平时。2012年10月,魏世忠多方协调,安排洛阳市十九中“春蕾班”的学生到河南科技大学参观,并勉励学生们珍惜青春年华,努力学习,做一个对社会有用的人。他组织河南科技大学民盟盟员捐资助教,为马店镇中学10名成绩优秀家境贫寒的学生每人提供了500元助学金。

“政协委员不是光参会的,你得去看、去想。你既然到这个平台上来了,就要有一种建诤言、献良策的责任感。”作为市政协委员,每年魏世忠都会提出三四个提案,从关注老百姓的饮用水安全、城市道路拓展、规范出租车收费到提升城市窗口建设、发展特色旅游经济、吸引高层次人才入洛,他总是不断在思索,如何让我们这座古城变得更美,发展更快,百姓的生活更舒适。

有一次,魏世忠陪伴家人到陆浑水库风景区游玩,由几艘船组成的水上餐厅生意很好。当他了解到水上餐厅产生的垃圾污染了陆浑水库水质,且陆浑水库是洛阳市饮用水水源地时,他的心中产生了强烈的责任感。魏世忠撰写的《关于严禁在陆浑水库开办水上餐厅,保护洛阳人民饮水安全》的提案,引起市委市政府的高度重视。在2012年8月洛阳市通过的《陆浑水库饮用水源环境综合治理方案》中,明确规定“陆浑水库保护区内所有无污染防治设施向水库内排放污水的餐厅、宾馆以及水上餐厅等,今年10月底前将全部关闭。”

作为民盟洛阳市委会副主委,魏世忠分管社会服务工作。他说:“我们从事社会服务工作,不管是烛光行动,还是科技扶贫,心中要有‘这就是我们的事’的想法,要有责任感和使命感,既然做,就长期做下去,并且要把它做好,做成品牌!”洛阳市民盟市委社会服务工作成绩斐然,先后被民盟中央、河南省委统战部、民盟河南省委评为“中国民主同盟盟务工作先进集体”、“落实全省统一战线十件实事工作先进集体”、“民盟社会服务工作优秀市委会”。

“科技肩负重托,创新成就未来。成绩属于过去,我将继续努力,为建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”谈起未来目标,魏世忠教授一字一句,铿锵有声。

文/韩卫红 图/赵士阳

关闭窗口