当前位置: 首页>>党务政务>>正文

河南科技大学贯彻落实新疆若干历史问题研究座谈会精神实施方案
2018-06-15 16:49

为深入贯彻《中共中央办公厅转发〈中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要〉的通知》(中办发﹝2017﹞52号,以下简称《纪要》)、中央新疆工作协调小组《关于印发〈贯彻落实新疆若干历史问题研究座谈会精神实施方案〉的通知》(中新组﹝2018﹞1号)和河南省民族宗教工作领导小组《关于印发〈河南省贯彻落实新疆若干历史问题研究座谈会精神实施方案〉的通知》(豫民宗﹝2018﹞2号)精神,进一步统一思想、凝聚共识,扎实做好新疆意识形态领域有关工作,推动中央、省委的有关决策部署落实落地,结合学校实际,制定本方案。

一、总体要求

认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的决策部署、第二次中央新疆工作座谈会精神和新疆若干历史问题研究座谈会精神,紧紧围绕维护新疆社会稳定和实现长治久安这个总目标,着眼解决新疆意识形态领域深层次矛盾和问题,正本清源、凝聚共识、争取人心,筑牢依法治疆、团结稳疆、长期建疆的思想政治基础。

工作中,注重把握以下主要原则:坚持导向正确、观点鲜明,牢牢掌握意识形态工作领导权;坚持教育师生、凝聚人心,铸牢中华民族共同体意识,不断增强中华民族凝聚力向心力;坚持积极担当、主动作为,推动形成全校上下齐抓共管的工作合力;坚持长期作战、久久为功,保持战略定力,确保取得实实在在的成效。

二、工作部署

(一)近期规划(2018年初至2018年底)

1.学习宣传《纪要》。做好由人民出版社、新疆人民出版社出版的《纪要》单行本在学校的学习宣传工作。(责任单位:宣传部)

2.抓好党员干部学习培训。要将《纪要》作为党员干部培训的重要内容,设置专题课程,纳入培训计划,结合实际邀请研究新疆历史若干问题的专家学者授课。要将《纪要》纳入校、院两级党委理论学习中心组学习内容,开展专题学习,加强对党员干部的教育培训。(责任单位:宣传部)

3.抓好教师学习培训。要将《纪要》精神贯穿到教师队伍的政治学习、业务培训、师德建设、评级考核各个环节,尤其是要加强思想政治理论课教师对《纪要》的学习,切实做到消除模糊认识和错误观念。(责任单位:人事处、马克思主义学院)

4.抓好辅导员学习培训。要将《纪要》作为辅导员沙龙、辅导员定期轮训的重要内容,不断提高辅导员做好少数民族学生工作的能力和水平。(责任单位:学生处)

5.抓好涉疆干部、少数民族学生学习培训。要有针对性地加强涉疆干部、少数民族学生对《纪要》精神的学习培训,牢固树立中华民族共同体意识。(责任单位:学生处)

6.完成新疆少数民族学生专职辅导员配备工作。严格按照50:1的要求,拓宽招聘渠道,在2018年秋季学期结束前,配齐配强专职少数民族辅导员。(责任单位:学生处)

(二)中期规划(2018年初至2020年底)

7.广泛开展主题宣传教育活动。指导有新疆少数民族学生的学院制定学习贯彻《纪要》精神主题宣传教育方案,把《纪要》的主要史实和主要观点,用通俗易懂的语言向在学校的新疆少数民族学生中讲清楚、讲明白,融入到思想政治工作和经常性宣传教育之中,融入到践行社会主义核心价值观、精神文明创建活动、思想道德建设之中,努力形成思想观念、价值标准和行为规范。(责任单位:学生处)

8.加强涉疆题材创作的审核把关。要按照“谁主管谁负责”的原则,运用《纪要》精神,引领、约束和规范涉疆宣传舆论、论文专著音像出版、文化传播、文化创作、网络传播、课堂讲台、学术研究等,及时发现和处理倾向性问题。对已经形成的问题作品,要对照《纪要》精神,进行全面清查和政治,坚决消除错误思想影响。(责任单位:宣传部)

(三)长期规划

9.积极构建各民族共有精神家园。加大新疆历史知识普及力度,提倡世俗化、现代化生活方式,构建多元化生活格局,推动建立各民族相互嵌入式的校园文化环境,倡导各族师生共居、共学、共事、共乐,在中华民族大家庭中相互欣赏、美美与共。(责任单位:学生处)

10.促进各民族交往交流交融。每年有计划、有重点地开展一批与新疆少数民族学生联谊联欢、文化交流等活动,促进新疆少数民族学生与各族学生的交往交流交融,系牢中华民族一家亲的情感纽带。(责任单位:学生处)

11.加强项目和资金支持。加大资金支持,根据《纪要》贯彻落实工作实际需要,提供有力经费保障。(责任单位:财务处)

三、组织保障

贯彻落实新疆若干历史问题研究座谈会精神,是中央作出的重要部署和要求。各基层党委、直属党支部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实抓紧、抓实、抓好。

12.加强组织协调。建立由党委统战部牵头,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、科技处、人事处、财务处、团委、现代教育技术中心等方面参加的专项工作联络协调机制,指导、协调、推动各单位、各部门的贯彻落实工作。党委统战部要建立贯彻落实本方案工作台账,完成一项销号一项。要定期召开协调通气会,通报工作进展情况,研究解决实际困难和问题。(责任单位:统战部)

13.细化政策措施。有关单位要按照本方案确定的工作任务、时间进度和分工要求,抓紧研究制定具体落地措施,提出阶段性的时间进度安排,抓好组织实施。属于原则要求的,要抓紧进行调查研究,尽快提出加强和改进工作的意见和建议。

14.认真督促检查。党委统战部要会同有关部门,定期开展督促检查,了解工作进展情况,提出意见建议,督促解决问题,并及时向校党委报告。